Рейтинг правительства Японии во главе с премьер-министром Фумио Кисидой упал до "опасной зоны", как в стране называют уровень поддержки ниже 30%, и составил 24%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного газетой Yomiuri. Сопоставимые результаты опросов публикуют и другие СМИ Японии
Руководитель Центра Японских исследований Института Китая и современной Азии РАН Валерий Кистанов поясняет, что «падение рейтингов кабинета Фумио Кисиды связано с неудачной экономической политикой. Когда он стал премьер-министром в октябре 2021 года, то выдвинул крайне популистский лозунг, что-то вроде народного капитализма. Но до сих пор конкретным содержанием его не наполнил. Между тем население Японии очень недовольно тем, что в стране сейчас высокая инфляция, а зарплаты не растут. Кроме того, Кисида в рамках Стратегии национальной безопасности, которая была принята в 2022 году, повысить военные расходы до 2% ВВП с нынешнего 1% к 2027 году. Это очень большая сумма, а источники финансирования он так и не определил. Поэтому он начал метаться и заявлять, что будут использованы какие-то резервы, речь шла и о повышении налогов. А теперь, когда его рейтинг стал падать, он решил опять сделать какие-то популистские шаги и сказал, что будет снижать налоги. Все эти метания бьют очень сильно по Кисиде. Кроме того, некоторые члены кабинета министров Кисиды были замешаны в различного рода скандалах, связанных с Церковью Объединения. Также выяснилось, что многие члены правящей Либерально-демократической партии Японии скрывали свои доходы и не декларировали их. Словом, тут целый комплекс проблем и экономических, и политических, который приводит к тому, что рейтинг Кисиды падает».
Эксперт полагает, что «кресло под ним шатается. И если рейтинг падает ниже 30% - это уже тревожный звоночек по японским понятиям. Это сигнал, что кабинет очень неустойчив и может быть заменен».