Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»
15 октября с.г. в Польше состоялись всеобщие выборы в Парламент. 13 ноября Парламент начал свою деятельность. Чуть ли не главная задача Парламента – сформировать новое правительство от партий-победительниц.
Расклад таков, что в 460-местном Сейме появилось новое большинство из 248 оппозиционных депутатов. А правившая ранее партия «Право и Справедливость» (ПиС) забрала 194 мандатов при туманных перспективах создать с кем-то свою коалицию.
Дни идут, но до сих пор правительство не назначено. Более того, президент Дуда (от ПиС) намерен предложить Парламенту старого-нового премьер-министра Матеуша Моравецкого (от ПиС) и его команду, хотя большинство депутатских мест получили партии из оппозиции. Их лидер – бывший когда-то премьером Польши Дональд Туск. Он – ярый противник президента Дуды. Поэтому для Дуды важнее протащить через депутатское голосование своих людей в правительство, пусть даже «правительство меньшинства», чем отдавать исполнительную власть в стране своим заклятым противникам – за Туском сосредоточено три партии, создавшие в оппозиции коалицию, которая рассчитывает на формирование своего варианта кабинета министров. Но без санкции президента это нереально. Конституционный тупик. Политический тупик. Тупик польского общества, расколовшегося на две примерно равных части по симпатиям к местным политикам.
Если взять исторический образ, то можно без всякой натяжки сказать, что Польша подошла к новому «разделу». Это у них чуть ли не национальный вид «политического спорта». А чему удивляться, если в далекой от Европы Аргентине есть такой же пример – там также имеется свой «национальный вид подобного спорта» под названием «дефолт». Этих дефолтов Аргентина пережила только за ХХ век штук семь, а даже девять за всю историю государства, но «жив курилка». Также и Польша пришла к своему очередному «разделу», теперь – «разделу изнутри».
Страна реально раскололась на два политических блока по географическому принципу: один политический блок, который представляет партия «Право и Справедливость» во главе с президентом Анджеем Дудой, опирается на своих сторонников с Востока страны, кстати, там – бывшие земли, входившие в состав Российской Империи. Другой политический блок – оппозиция во главе с Дональдом (почти Трампом) Туском, имеет прочную поддержку в западных землях, которые по итогам Второй Мировой войны с одобрения СССР были отняты у Германии и переданы Польше. Тогда Державы-Победительницы заставили разгромленный Берлин уступить Варшаве Силезию, Восточную Пруссию и Померанию. Это решение было принято на Ялтинской и Потсдамской конференциях.
Да, если посмотреть на карту Польши, то видно, как симпатизанты той или иной политической силы ныне разошлись по двум географическим углам.
После нынешних парламентских выборов правившая долгие годы партия «Право и справедливость» утратила конституционное большинство, которое перешло к объединению трех оппозиционных сил, получивших вместе львиную долю депутатских мест: «Гражданская платформа», «Третий путь» и «Новые левые». Оппозиция подписала соглашение, позволяющее сформировать новое коалиционное правительство. Однако, президент Дуда и его партия ПиС не желают расставаться с неограниченной властью: президент + правительство. И Дуде есть, на кого опереться – мы же видим, что за ним почти половина населения страны из восточных районов с консервативными политическими взглядами и мощным «зарядом евроскептицизма». При этом избиратели из западных округов страны настроены на «проевропейскую» политику сближения с Брюсселем, где, кстати, одно время сам Туск занимал пост председателя Европейского Совета, и эта половина населения страны искренне хочет «евросчастья». Это – генетика: чистый раскол, и безо всяких на сей раз происков соседей…
Так вот, процесс назначения нового правительство затянулся уже на пару недель. Дуда двигает Моравецкого и его команду. Оппозиция в Парламенте это назначение, естественно, блокирует, благодаря своему большинству. Торг между двумя непримиримыми соперниками маловероятен. Значит, если в течение 28 дней после 13 ноября состав правительства не будет утвержден, то грядут новые выборы, и пан Моравецкий вместе с паном Дудой останутся на своих местах в ожидании того, как в следующий раз им, возможно, удастся получить достаточное число депутатских мест, чтобы править и дальше.
Тем более, что партия Дуды ПиС уже объявила себя «победителем», поскольку она реально набрала больше всех голосов избирателей и в связи с этим заявила о своем «праве сформировать правительство». Поэтому и выдвинуло кандидатом в премьер-министры Моравецкого. Хотя даже большинство голосов не дало ПиС получить абсолютное парламентское большинство – там, повторимся, у объединенной оппозиции больше мест.
Вариант «торга» и «договорняка» между Туском и Дудой польские комментаторы не допускают. Прямо, как у товарища Бендера: «Торг неуместен!» Значит, ситуация сначала «зависнет», потом «закиснет», а потом – конституционный кризис, и все дружно пойдут к урнам для голосования по второму кругу. Поэтому не стоит удивляться тому, что Шимон Холовня, новый спикер Сейма Польши (это нижняя палата Парламента) заявил – пора «запасается попкорном», в ожидании формирования правительства. И у производителей попкорна сейчас, похоже, начался самый «чёс»…
Заметим, что польская демократия с регулярным проявлением противоположных взглядов на жизнь и власть имеет глубокие исторические корни. И не надо по этому поводу иронизировать, ведь мои польские друзья настойчиво объясняли, что Польша свято верят, что она была «первой в Европе демократией, в рамках которой шляхта избирала короля, но могла и выгнать “круля”». И эти «демократические правила формирования власти» очень не нравились окружающим странам – России, Австро-Венгрии и Пруссии. Польская демократия была сильным раздражителем для соседних монархий, за что бедные поляки и попали под три раздела. Страдали, мол, паны за свои «демократические взгляды», когда соседние империи за это их наказывали.
Пусть так, но страсть к разделам, похоже, вошла в польский политический обиход, и разброс политических ориентиров стал сейчас таков, что в географии выборов вдруг проявились границы предыдущего польского раздела с учетом присоединенных после войны западных земель. И, знаете, где сейчас аукнулись эти выборы? – В Германии!
Читаем прессу: «Военные учения “Orange Road 2023-II”, прошедшие недавно в Германии, не вызвали широкого резонанса в соседних странах, но, возможно, заставили некоторых тамошних политиков поежиться от неприятных предчувствий. Данные маневры, в ходе которых отрабатывались «изучение и эксплуатация системы управления дорожным движением, а также обращение с военнопленными» (так говорится на сайте Бундесвера в соответствующем разделе), интересны, прежде всего, предполагаемой географией. По сценарию, события разворачиваются в вымышленном «висланском регионе» (у польской реки Висла?), входящем в состав несуществующего государства Альтравердо. К бабке, как говорится, не ходи, — намек на Польшу, вернее, на польские территории, бывшие ранее в составе Третьего рейха. В придуманном регионе происходят беспорядки, устроители которых требуют «предоставления широкой автономии», и германские военные приходят на помощь. Комментаторы этих учений, прежде всего — польские блогеры, увидели в этом сценарии желание Берлина вернуть контроль над Верхней Силезией, ранее являвшейся частью Германской империи…» Впрочем, сами поляки в канун немецкого нападения 1 сентября 1939 года мрияли о том, как «польские войска захватят Берлин». Высокие отношения!
А что сегодня? А сегодня на очередном польском «вираже демократии» видно резкое ослабление польского интереса к поддержке киевского режима, и это для нас весьма важно. Вошедшие в клинч Туск и Дуда, нервно поглядывая на западную границу с Германией, теперь продолжат выяснять, «кто в лавке главный» – возможно, и в ходе повторных выборов. А, стало быть, они уже вынуждены развернуться внутрь страны, отставив до поры идею «похода за зипунами» на Львов. Какой, уж, тут «поход на Восток» при таком пышущем конфликтами тыле и начинающей тихо тлеть западной границе?!
…А не сходить ли и нам за попкорном?..