Юрий Веселов, военный обозреватель
«Мы готовы к демилитаризации Государства Палестина и к тому, чтобы это были гарантии в виде сил НАТО, сил ООН, арабских сил, американских сил. Что вы хотите». Эту мысль высказал президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в беседе с журналистом из Бельгии.
На первый взгляд, слова египетского лидера можно расценить в качестве циничной провокации или несвоевременной шутки. Можно его обвинить в пораженческом настроении или, хуже того, в предательстве палестинцев, борющихся уже 80 лет за создание собственного независимого арабского государства.
А можно расценить и так, что проблема Палестины за последние годы превратилась в своеобразную оскомину для арабского мира и международного сообщества во многом по вине палестинских лидеров по причине проведения соглашательской политики с сионистским Израилем, отхватывающим из года в год очередной кусок территории несостоявшегося государства. Достаточно посмотреть на политическую карту нынешней Палестинской национальной автономии на Западном берегу реки Иордан, чтобы убедиться, как словно шагреневая кожа быстро и последовательно сокращаются палестинские земли, отведенные решением Лиги Наций в 1947 году.
Арабский мир после войн с Израилем в 1967 и 1973 году стал другим – заматерел, возмужал экономически, зажирел. Прежде всего, это относится к монархиям Аравийского полуострова, как бы центральной части нации, вокруг которой строились окраинные арабские страны, вынужденные постоянно «заглядывать в рот» богатым и влиятельным братьям. В свою очередь, эти «братья» следовали рекомендациям, а зачастую и требованиям политиков из-за океана.
Тогда у арабов был один враг – Израиль, который они рассматривали как чужеродное и искусственно созданное образование. Сильное и могущественное, крепко сплоченное и пользующееся покровительством коллективного Запада во главе с США. Для того, чтобы обеспечить свою безопасность от еврейского государства, арабы тоже заручились поддержкой заокеанского гегемона. Не все, правда. Были несогласные.
Новое тысячелетие ознаменовалось некоторым прозрением: некоторые лидеры начали проявлять слишком большую, чем им было отведено по статусу, самостоятельность. Заокеанскому гегемону это не понравилось, и он руками самих же арабов-единоверцев организовал и провел «цветные революции» в странах-отступниках – Тунисе, Ливии, Сирии, Египте, Йемене. А до этого провел две военные операции в Ираке, превратив эту страну в образец хаоса и анархии.
Арабским монархиям в этот период было не до Палестины. Они по привычке отслюнявливали на поддержание существования палестинцев немалые суммы нефтедолларов, наибольшая часть которых оседала в карманах местных нуворишей и проживающих в благополучных странах выходцев из Палестины. Кровопролитные внутренние конфликты по периметру арабского центра отодвинули палестинскую проблему на задний план, решение которой по согласию руководства автономии и самих арабов, было передано заокеанскому гегемону.
А проблема палестинцев росла, как нарыв: к 2023 году существовало две Палестины – полностью подконтрольная на Западном берегу Иордана и в мятежном, искусственно отделенном от автономии и враждебном израильтянам секторе Газа. В данном анклаве, граничащем с Египтом анклаве правили представители Движения исламского сопротивления (арабская аббревиатура ХАМАС). Кстати, созданная в 1973 году израильской службой разведки МОСАД против тогдашнего лидера Организации Освобождения Палестины Ясира Арафата.
ХАМАС не смог смириться с соглашательской политикой руководства палестинской автономии и, поддерживаемый финансами Катара и подстрекаемый идеологами Турции, совершил 7 октября кровавое и ничем не оправданное варварское нападение на Израиль. В результате откровенной бойни погибло более тысячи ни в чем не повинных мирных израильтян, в том числе сотни детей, женщин и стариков.
Сейчас мы наблюдаем трагическую развязку данного вооруженного конфликта, результатом которого, можно не сомневаться, палестинская Газа перестанет существовать в том виде, в котором она была до начала октября. Военно-политическое руководство Израиля выполнит свое обещание – ликвидировать под корень всю военную инфраструктуру на территории сектора Газа. А это значит, отселить за пределы анклава подавляющее большинство его коренного населения.
Куда это население переселить? Сейчас оно сосредоточено на юге сектора, который также находится под управлением ХАМАС, а город Хан-Юнис является своеобразной его колыбелью. Значит, война катком прокатится и по югу. Единственной дорогой на выход является путь в соседний Египет.
Руководство палестинской автономии на западном берегу Иордана не способно принять более 5 млн. беженцев по причине отсутствия элементарных условий их размещения. Арабские страны отделываются молчаливым отказом, а Иордания и Египет выразили категорический отказ от приема страдальцев. Для этого есть веские причины.
В 1970 году палестинцы были депортированы из Иордании в Ливан после кровавого подавления восстания против короля Хуссейна. В 1975 году вооруженные формирования Палестинского движения сопротивления спровоцировали в Ливане гражданскую войну, длившуюся 35 лет, а в 1982 году - военную операцию Израиля на юге этой страны. В настоящее время палестинский народ разбросан практически по всем арабским государствам, проживая в компактных лагерях беженцев и влача нищенское и бесправное существование на подачки международных организаций в виде гуманитарной помощи.
Что же касается президента Египта Ас-Сиси, то его слова, наверное, следует расценивать, как откровенное выражение отчаяния. Всех, кого он упоминает (НАТО – Западная Европа, ООН, арабский мир, США) – это те, кто больше и громче всех вещал о необходимости решения проблемы палестинского государства, выступал в качестве гарантов мира и безопасности в регионе. Это еще и те, кто непосредственно участвовал в разжигании «арабской весны» и войн в ряде стран Ближнего Востока и Севера Африки. И недаром египетский президент не упоминает Россию, которая последовательно и твердо отстаивает свою позицию в отношении Палестины, и не причисляет ХАМАС к террористическим организациям.
Ас-Сиси прекрасно осознает опасность приема в страну беженцев сектора Газа, так как подавляющее большинство населения, включая молодежь, впитало вместе с молоком матери идеологию палестинского Движения исламского сопротивления, ничем не отличающуюся от идеологии запрещенной в России группировки «братьев-мусульман» (запрещена в РФ). Маршал Ас-Сиси пришел к власти в Египте на волне победы над этой группировкой, захватившей власть в арабской стране. Кстати, этот захват поддержали США, а после свержения ополчились на Абдель Фаттаха.
У военно-политического руководства Египта хватает проблем с недобитыми боевиками «братьев-мусульман», бежавших на Синайский полуостров. С 2013 года, года свержения исламских террористов, египетская армия потеряла около 3,5 тысяч военнослужащих в ходе боев с террористами. Принять и разместить на Синае дополнительно более 2 млн. последователей враждебной египтянам идеологии, значит подписать государству приговор по ведению вечной гражданской войны.
Да, нынешний египетский президент вырос в эпоху изменника Анвара Садата, когда Египет стал важнейшим после Израиля союзником США, получая от американцев ежегодно безвозмездную военную помощь в размере 1,8 млрд. долларов. Ас-Сиси получил военное образование в США и Британии, характеризуется как прозападный политик.
Однако его не следует демонизировать. Прежде всего он прагматичный национальный политик, который руководствуется в своей деятельности интересами государства, которое переживает большие экономические и другие сложности. Именно потому Абдель Фаттах ас-Сиси смог установить, поддерживает и дорожит доверительными связями с Россией и лично с ее президентом Владимиром Путиным. А это дорогого стоит.
Хочется надеяться, что руководство Египта сохранит твердость своей позиции и сможет найти взаимоприемлемый вариант решения новой палестинской проблемы – судьбы беженцев сектора Газа.